Transtorno Bipolar: Impacto da Terapia de Manutenção na Prevenção de Recaídas: Uma revisão de literatura - Bruna Moreno Brum Torres,; Ruhanna Tabatinga Cardoso,; Milena de Fátima Luz Pereira,; Mariana Barbosa de Souza Albodelli,; Nathalia Meireles Ribeiro,; Antônio José Holanda da Costa,; Carlos Caiaffo Costa,; Ralline Malala Rodrigues Melo,; Leticia Nunes Costa,; Larissa Rodrigues Vieira,; Isabela Araújo da Silva,; Ricardo Ramsés Guedes Ribeiro,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O transtorno bipolar é uma condição mental crônica caracterizada por flutuações extremas de humor, incluindo episódios maníacos e depressivos. Com uma alta prevalência global e impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes, a gestão do transtorno bipolar exige terapias de manutenção eficazes para prevenir recaídas e melhorar os desfechos clínicos a longo prazo. Tradicionalmente, o lítio tem sido o padrão-ouro, mas apresenta desafios relacionados a efeitos adversos e monitoramento. Outras opções, como o valproato, a carbamazepina e os antipsicóticos atípicos, também desempenham papéis importantes. Evidências recentes destacam a eficácia de psicoterapias adjuvantes, como a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e a psicoeducação, na redução de recaídas. Esta revisão sistemática visa avaliar como diferentes abordagens terapêuticas impactam a prevenção de recaídas e os desfechos clínicos em pacientes com transtorno bipolar. O objetivo desta revisão sistemática é avaliar o impacto da terapia de manutenção na prevenção de recaídas em pacientes com transtorno bipolar, analisando a eficácia das intervenções terapêuticas disponíveis e seus efeitos nos desfechos clínicos a longo prazo. Foram utilizadas as seguintes bases de dados científicas: Scopus e PubMed, para a seleção dos artigos, como o uso dos unitermos em língua inglesa: “Bipolar Disorder, Maintenance Therapy, Relapse Prevention, Long-Term Outcomes.” Conclui-se que a terapia de manutenção no transtorno bipolar desempenha um papel crucial na prevenção de recaídas e na melhoria dos desfechos clínicos a longo prazo. A análise revelou que as estratégias terapêuticas variam em eficácia, com o lítio e os antipsicóticos atípicos sendo opções importantes, mas a combinação de tratamentos, como estabilizadores de humor e intervenções psicoeducacionais, oferece uma abordagem mais completa. A variabilidade nos resultados e as limitações dos estudos destacam a importância da personalização do tratamento e da necessidade de mais pesquisas. Desse modo, a eficácia das estratégias terapêuticas deve ser continuamente avaliada para melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes com transtorno bipolar.