Uso de medicamentos injetáveis para o emagrecimento - de Oliveira Silva, Ingrid; Pizzo Pereira, Júlia; Zanetti Toledo, Carla; Valentini, Maria Sarah; Magalhães Melo, Maísa; Marini, Danyelle Cristine (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Os medicamentos injetáveis, conhecidos por seus resultados na perda de peso, são utilizados atualmente para auxiliar no tratamento de doenças e na estética. Tais fármacos, inicialmente utilizados para Diabetes Mellitus tipo 2, por sua eficiência e versatilidade foram empregados no tratamento da dislipidemia, obesidade e estética. São medicamentos que exercem função do hormônio GLP-1, desempenhando papel no metabolismo da glicose e, consequentemente, nos níveis glicêmicos. Os mais utilizados no Brasil são a liraglutida e o semalutida, os princípios dos fármacos comercializados como Saxenda, Ozempic e Victoza. Possuem indicações e contraindicações, que devem ser avaliados pelo profissional de saúde, sendo crucial a associação com exercícios físicos e bons hábitos alimentares. Tais fármacos possuem mesma função e forma de aplicação, entretanto, cada um deve ser administrado com sua dosagem específica e periodicidade, sendo necessário conhecimento acerca destes e sua forma de utilização para não haver danos e resultados inesperados. O trabalho tem por objetivo conhecer os medicamentos injetáveis para emagrecer, seu emprego e resultados obtidos com o uso. Trata-se de uma revisão integrativa, com artigos de 2010 a 2022, das bases de dados pubmed, scielo e lilacs, encontrados pelos descritores obesidade, medicamentos injetáveis, semaglutida, liraglutida e estética. Como critérios de inclusão e exclusão, incluiu-se publicações em português e espanhol e descartou os repetidos e sem relação com o emagrecimento. Conclui-se que os medicamentos estão relacionados com a perda de apetite e peso, porém, apresentam efeitos colaterais, relacionados ao tempo de uso e metabolismo individual.