O Perfil epidemiológico da Síndrome de Pé-Mão-Boca no estado de Goiás entre os anos de 2019 a 2023 - Oliveira Lopes, João Bosco; Medeiros Assunção, Carla; Arruda, Enzo José Mendes; Lima, Pedro Henrique Alves de; Oliveira, Raphael Braga de; Campos, Maria Fernanda Faria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo analisou o perfil epidemiológico da Síndrome de Pé-Mão-Boca no estado de Goiás entre 2019 e 2023. A Síndrome de Pé-Mão-Boca é uma infecção viral comum em crianças, caracterizada por erupções cutâneas nas mãos, pés e boca, causada principalmente pelo vírus Coxsackie A16. A pesquisa foi conduzida como um estudo retrospectivo descritivo, utilizando dados de prontuários médicos e registros de instituições de saúde. Os resultados mostraram que a maioria dos casos ocorreu em crianças menores de 5 anos, com uma distribuição geográfica predominante em áreas urbanas, especialmente na região metropolitana de Goiânia. A análise temporal revelou um aumento progressivo nos casos ao longo do período estudado, com um pico em 2022. A sazonalidade dos casos foi observada, com maior incidência nos meses quentes e úmidos. Além disso, fatores de risco como a idade, imunidade e ambiente escolar foram identificados como influenciadores da incidência da doença. O estudo concluiu que a Síndrome de Pé-Mão-Boca representa um impacto significativo na saúde pública de Goiás, sugerindo a necessidade de estratégias preventivas e de controle mais eficazes, especialmente voltadas para crianças em idade pré-escolar.