Eficiência do Lecanemabe no manejo da Doença de Alzheimer: uma revisão integrativa - Marques , Victória Souza; Ricardo Vieira Bittencourt,; Cecília Soares de Oliveira,; Julyana Eulália Pereira Pessoa,; Maria Ester Gonçalves Ferreira Cavalcanti Manso,; Bruno Oliveira Góes,; Camilla Catarina Braz de Albuquerque pontes Lopes,; Leticia Melo Guimarães Pinto,; Wilson Moraes Amaral Júnior,; Rostand Ramos de Lima Cavalcanti Filho,; Hulfshoff Damasceno Gama,; Paulo Brian Fagundes,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O lecanemabe é um anticorpo monoclonal utilizado no tratamento da doença de Alzheimer, agindo especificamente nos oligômeros de beta-amiloide solúveis, com o intuito de facilitar a remoção pelo sistema imunológico, reduzindo a carga de beta-amiloide no cérebro. Objetivo: avaliar os impactos do lecanemabe no tratamento da Doença de Alzheimer. Métodos: Consiste em uma revisão integrativa realizada através das bases Scopus, PubMed® e SciELO, utilizando os descritores Lecanemabe, Doença de Alzheimer e anti-beta-amiloide. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 9 anos, em idioma inglês, espanhol ou português, que abordassem a temática. Resultados: O lecanemabe mostrou eficácia consistente na redução das placas de amiloide cerebral, associadas à doença de Alzheimer, além de sugerir benefícios cognitivos e funcionais. Contudo, houve alguns efeitos adversos como infusão relacionada e ocorrência de anormalidades relacionadas à imagem de amiloide. Considerações: O lecanemabe demonstra maior eficácia que o placebo na redução da carga de Aβ em estágios iniciais da DA, com impacto significativo na diminuição das placas amiloides e no retardamento do declínio cognitivo. O fármaco foi bem tolerado, indicando um perfil de segurança aceitável. Contudo, apesar dos resultados promissores, são necessários estudos de longo prazo para avaliar completamente seu perfil de segurança e eficácia.