Cirurgia Neurocardiovascular de Emergência em Pacientes Oncológicos com Tumores Intracranianos - Igor costa Espinheiro; Carolina Cardoso de Oliveira; Vitória Camile Araújo sobrinho; Ruanda Silvia da Silva Pinto; Henrique Bento Pagel; Natália Martins de Oliveira; Mariana Freitas de Castro; Larissa Mendonça Masteline; Kênia Carla Rodrigues Carmo da Silva; Izabella Araujo Machado; Alexia Porto Ferreira; Daniela Ayllon Choque; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A identificação dos benefícios da radiocirurgia e craniotomia no tratamento de tumores cerebrais foi o objetivo desta pesquisa. Realizamos uma Revisão Integrativa de Literatura utilizando as bases de dados U.S. National Library of Medicine and the National Institutes of Health e Biblioteca Virtual em Saúde. Utilizamos os Descritores em Ciências da Saúde: radiosurgery, craniotomy e brain neoplasms, combinados com o operador booleano “AND”. Foram analisados 24 artigos publicados nos últimos cinco anos (de janeiro de 2017 a novembro de 2022) que abordavam essa questão. Os Estados Unidos e o Japão se destacaram como os países com mais publicações, sendo os estudos retrospectivos e revisões de literatura os mais prevalentes. A radiocirurgia e craniotomia foram as técnicas mais comuns no tratamento de tumores cerebrais, com a radiocirurgia apresentando mais benefícios do que a craniotomia. Concluímos que tanto a radiocirurgia quanto a craniotomia são amplamente utilizadas e disputam a posição de melhor intervenção cirúrgica para o tratamento de tumores cerebrais.