Cetoacidose diabética: percepção do residente de enfermagem na abordagem multidisciplinar na sala de emergência - Lotici , Gisele; Carrer , Claudiohana; Aparecida Campos, Terezinha; Maraschin, Maristela Salete; Weizemann, Luana Patricia; Hoffmann Cheffer, Maycon (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Atualmente, o diabetes mellitus (DM) emerge como um dos principais desafios no campo da saúde pública, tanto devido à sua alta prevalência na população, o que resulta em incapacidades funcionais e óbitos, quanto ao significativo ônus financeiro imposto ao governo para o controle e tratamento das complicações relacionadas a essa doença. No contexto das complicações associadas ao DM destaca-se a ocorrência da Cetoacidose Diabética (CAD), uma condição clínica de emergência que apresenta maior prevalência em indivíduos afetados pelo DM tipo 1. A CAD é caracterizada pela presença de cetonemia, acidose metabólica e hiperglicemia. Considerando uma emergência clinica, o objetivo deste artigo é relatar a percepção, enquanto residente de enfermagem, sobre o manejo de paciente com cetoacidose diabética na sala de emergência. Destaca-se que, no início do atendimento é fundamental que o enfermeiro realize um bom exame físico e a colete com familiares e/ou responsável informações pessoais e do estilo de vida diário, uma vez que as condutas precoces fazem total diferença no desfecho do quadro clínico.