ALTERAÇÕES HEMATOLÓGICAS NA PESSOA QUE VIVE COM HIV - Cordeiro, Fernanda de Nazaré Cardoso dos Santos; Cordeiro, Herbert Paulino; Botelho, Nara Macedo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Vírus da Imunodeficiência Humano (HIV) é um grande problema de saúde pública, infectando cerca de 38,9 milhões de pessoas no mundo. Esta infecção apresenta inúmeras complicações, sendo as mais comuns as alterações hematológicas, em especial as citopenias causadas pelo efeito direto do vírus suprimindo a produção da medula óssea através de alteração do microambiente ou secundárias a doenças oportunistas, neoplasias e o próprio tratamento antirretroviral. Foi realizado um estudo de revisão narrativa após ampla pesquisa bibliográfica nas principais bases de dados atuais com leitura exploratória do material obtido. A anemia é a citopenia mais comum, com prevalência de 63 a 95%, sendo, na maioria das vezes leve e do tipo normocítica e normocrômica. A leucopenia, que pode estar envolvida com grau de imunossupressão, e a trombocitopenia ocorrem em menor grau e podem estar associadas a drogas mielotóxicas e a própria evolução da doença. A anemia é fator isolado de prognostico, estando associada a progressão para AIDS (estado de imunodeficiência) com pior morbimortalidade. A utilização do hemograma, que é um exame de baixo custo disponível em qualquer local, na avaliação e no acompanhamento de pessoas que vivem com HIV é de suma importância, visto que este exame pode indicar controle da doença, adesão ao tratamento e possíveis complicações, podendo auxiliar em locais com menos recursos de forma a fazer a diferença nesta população específica.