Manejo e Prevenção da Síndrome de Burnout em Médicos: Estratégias e Desafios na Prática Clínica - Paulo Pereira, João Paulo Pereira; Pâmela Morais, Thaís Pâmela Morais; Cristina Almeida da Silva, Mayra Cristina Almeida da Silva; de Menezes Barros e Silva, Nícolas; Araújo da Costa, Alan; Mayara Freitas Nogueira, Bruna; Firmino dos Santos, Letícia; Bezerra Sobral, Sofia; Sabrina Mclean Tatayra, Jessica; Corrêa Costa, Caroline; Grazielli Silveira Menezes, Paola; Caroline Mclean Tatayra, Amanda; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome de Burnout, caracterizada por exaustão emocional, despersonalização e uma sensação de diminuição da realização pessoal, resulta do estresse crônico no ambiente de trabalho e representa um problema de saúde pública particularmente relevante entre médicos. Objetivo: Este estudo tem como objetivo revisar a literatura científica sobre a SB em médicos, identificando os principais fatores de risco e as estratégias de prevenção adequadas para esse grupo. Resultados e discussão: A revisão evidencia o impacto negativo da SB na saúde física e mental das médicas, especialmente aquelas submetidas a cargas de trabalho excessivas e pressões emocionais intensas. Os efeitos da SB podem incluir o desenvolvimento de outras condições de saúde, como depressão, ansiedade, distúrbios gastrointestinais, obesidade e problemas cardiovasculares. Conclusão: Conclui-se que há uma necessidade urgente de implementar estratégias de prevenção e intervenções específicas, além de oferecer suporte psicológico e promover práticas saudáveis que reduzam o estresse no ambiente de trabalho, melhorando o bem-estar físico e emocional dos médicos.