SUPLEMENTAÇÃO DE CÁLCIO NA PREVENÇÃO DA PRÉ-ECLÂMPSIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE EVIDÊNCIAS CLÍNICAS E IMPACTOS NA SAÚDE MATERNA - Angelo Zamba, Mery Anne dos Santos; BARBOSA RIBEIRO DO VALE, TEREZA CRISTINA; Lima de Oliveira, Viviane Cardoso; de Araújo dos Santos , Ana Lurdes Portela; Abreu Mendes , Ana Clara; Martins de Araújo, Michelle Rahbani; de Melo Veras , Katiane Gomes; Penha Campos , Quéren Quezia; Arruda Aragão, Francisca Bruna; de moraes Pereira , Maria do Rosário; de Souza , Rafaela Rocha; de Albuquerque Oliveira, Lianna Maria; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia da suplementação de cálcio na prevenção da pré-eclâmpsia e suas complicações em gestantes, com foco em populações vulneráveis e contextos de baixa ingestão dietética de cálcio. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, abrangendo artigos publicados entre 2014 e 2024, em bases de dados como PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SciELO. A estratégia de busca utilizou descritores como “Calcium Supplementation”, “Pre-Eclampsia”, “Maternal Health” e “Maternal Mortality”, combinados com operadores booleanos para aumentar a precisão das buscas. Após a triagem, 10 estudos foram incluídos e avaliados quanto à metodologia, qualidade dos dados e relevância para os objetivos do estudo.Os resultados indicam que a suplementação de cálcio é eficaz na redução da incidência de pré-eclâmpsia e complicações hipertensivas, especialmente em mulheres com baixa ingestão de cálcio. Tanto doses altas quanto baixas foram consideradas custo-efetivas, melhorando significativamente os desfechos maternos e perinatais, incluindo a redução da mortalidade materna. A suplementação de cálcio, além de reduzir o risco de pré-eclâmpsia, demonstrou ser uma intervenção eficaz e acessível, com potencial de inclusão em protocolos de cuidados pré-natais, especialmente em regiões de baixa e média renda.Embora os estudos revisados demonstrem benefícios consistentes, foram identificados desafios na implementação de programas de suplementação, como barreiras culturais, falta de conhecimento e dificuldades de adesão. Conclui-se que a suplementação de cálcio deve ser uma prioridade em políticas públicas de saúde materna, com esforços educacionais para superar as barreiras de adesão, garantindo a equidade no acesso a essa intervenção preventiva. Mais pesquisas são necessárias para compreender as variações na eficácia em diferentes populações e contextos socioeconômicos.