Transformando o Controle da Fertilidade: Desenvolvimentos e Perspectivas na Contracepção Masculina - Ferreira de Paula Castro, Vívian; Giovana do Carmo Lima,; Lívia Nogueira de Freitas,; Vitor Roque Sauer,; Bernardo Augusto Barancelli,; Esther Fernanda Sasse Eichstadt,; Julia Colpani Donida,; Thais Tokumoto,; Vanessa Mazzardo, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Nas últimas décadas, a contracepção masculina tem emergido como um campo de pesquisa crucial, impulsionado pela demanda por métodos eficazes e reversíveis que permitam uma distribuição mais equitativa da responsabilidade contraceptiva entre homens e mulheres. As opções tradicionais, como vasectomia e preservativos, são limitadas em termos de eficácia e aceitação social, o que motivou o desenvolvimento de novas abordagens. Pesquisas recentes têm se concentrado em métodos hormonais, que suprimem a espermatogênese através da manipulação hormonal, e métodos não-hormonais, que buscam alternativas inovadoras, como o bloqueio físico reversível dos canais deferentes e a inibição da motilidade espermática. Embora os métodos hormonais demonstrem potencial significativo, eles enfrentam desafios relacionados a efeitos colaterais, variabilidade na resposta individual e complexidade de adesão ao tratamento. Por outro lado, os métodos não-hormonais oferecem a promessa de evitar os riscos associados à manipulação hormonal sistêmica, mas ainda requerem validação em termos de segurança, reversibilidade e aceitação a longo prazo. Apesar dos avanços tecnológicos, desafios persistentes incluem a aceitação cultural, a minimização dos efeitos adversos e a necessidade de sistemas de entrega que sejam práticos e confiáveis. Este artigo revisa criticamente os desenvolvimentos recentes na contracepção masculina, destacando tanto as inovações quanto às barreiras que precisam ser superadas para que essas novas opções possam ser amplamente adotadas, promovendo uma maior igualdade na gestão da fertilidade e contribuindo para o planejamento familiar global.