ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO A PACIENTES ESPECIAIS: ABORDAGEM DO CD FRENTE A PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - da Silva Rafael, Cecilia; Escola Pereira, Brenda Lorena; Silva, João Pedro; Pedroso de Souza, Débora; Campos Madeiro, Giovana; Melo de Souza, Paulo Leonardo; Ferrari, Wesley Fernado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O autismo é caracterizado como uma síndrome comportamental de neuro-desenvolvimento, também chamada de transtorno do espectro autista (TEA). O atendimento odontológico de pacientes com TEA é um desafio. Além do planejamento técnico, o CD deve minimizar comportamentos negativos e criar um ambiente acolhedor ao paciente. Muitas técnicas de manejo comportamental são utilizadas com esses pacientes e também o manejo com métodos farmacológicos. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura com o propósito de enfatizar a importância do tratamento odontológico em pacientes com o TEA e os desafios enfrentados pelos profissionais da odontologia nesta área específica, além das possíveis técnicas que podem ser utilizadas para reduzir o estresse, medo e ansiedade desses pacientes.