A INCIDÊNCIA DE ÚLCERAS GÁSTRICAS E DUODENAIS: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DE ASPECTOS CLÍNICOS E HOSPITALARES - Leite, Fernanda Gabryelle Soares; Carvalho, Wedja Maria Medeiros de; Araújo , Daiane Quadros de; Castro, João José Argollo de; Dourado, Gustavo Lima; Belfort, Mary Soanne de Menezes; Araújo, Maria Clara Vieira Moreira; Gonçalves , Sammuel Barbosa; Silva, Thawanny da Silva e; Cavalcante , Leonardo Salles; Lima , Jayne Raphaelle Ribeiro de; Oliveira, Brisa Lima de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: As úlceras gástricas e duodenais são condições gastrointestinais comuns que afetam uma parcela significativa da população mundial, impactando a qualidade de vida e, em casos graves, exigindo intervenção médica. Úlcera péptica gastroduodenal é uma doença heterogênea que consiste na perda circunstancial de tecido. Com isso, resulta do desequilíbrio entre os fatores agressivos, como ácido gástrico e pepsina, e os fatores protetores da mucosa gastrointestinal, levando a inflamação, dor abdominal e, potencialmente, complicações mais graves, e, além disso, pode ser classificada pela localização, sendo essa gástrica e/ou duodenal, e pela causa, sendo essa primária ou secundária. Objetivos: esse artigo objetiva trazer uma análise quantitativa e temporal sobre as características epidemiológicas da úlcera gástrica e duodenal no período de Janeiro de 2014 a Junho de 2024. Metodologia: trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo com abordagem quantitativa, realizado tendo como embasamento os dados do departamento de informação de saúde do SUS (Sistema Único de Saúde). As variáveis utilizadas foram internações hospitalares, óbitos, faixa etária, cor/raça, sexo, custos hospitalares e macrorregião de saúde. Resultados: Se fez possível observar, dentre 117.955 casos, a prevalência da região Sudeste quanto a número de internações, número de óbitos, maiores custos hospitalares e maior média de permanência, quando comparado a outras regiões do país. Conclusão: Portanto, o estudo sobre a incidência de úlceras gástricas e duodenais é um tema de grande relevância na área da saúde, e exige ações efetivas para enfrentar esse problema de forma abrangente e eficiente, buscando sanar essa problemática de saúde pública, principalmente na região Sudeste do país.