Tratamento da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono em pacientes com comorbidades crônicas: Novas perspectivas terapêuticas - Bárbara Nóbrega Claudino; Ruth Diniz Carneiro Leão; Lucas Diniz Carneiro Leão; Tamara Kelly Dantas; Iêda Rhayanne Barbosa Moura; Aldo Moura dos Santos Filho; Beatriz Teixeira Barros; Myrielly de Holanda Torquato; Leonardo Melo Freitas Jammal; Luís Miguel Garcia de Castro; Clara Beatriz Cesário de Oliveira; Danielly Kerlly Silva de Azevedo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é caracterizada por obstruções repetidas das vias aéreas durante o sono, comprometendo tanto a qualidade do sono quanto a saúde em geral. Essa condição frequentemente coexiste com diversas comorbidades crônicas, que podem agravar seus sintomas. Este artigo revisa o impacto das terapias para SAOS na eficácia do tratamento de doenças como hipertensão arterial, diabetes mellitus e doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Para esta análise, foram incluídos 16 artigos, abrangendo estudos clínicos, meta-análises, ensaios clínicos randomizados e revisões sistemáticas, extraídos da base de dados PubMed. Os descritores utilizados foram "Postoperative Pain Management," "Thoracic Surgery Pain," e "Novel Pain Treatments," com trabalhos publicados entre 2014 e 2024. Em suma, a pesquisa demonstrou que o uso da Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas (CPAP) como tratamento padrão para SAOS, comprovou-se eficaz na melhoria da qualidade do sono, do estado metabólico, do estado de alerta diurno, das funções cognitivas e da redução do risco cardiovascular. No entanto, ficou evidente a importância de uma abordagem multidisciplinar e da realização de um diagnóstico precoce para alcançar melhores desfechos clínicos, especialmente em pacientes com comorbidades associadas.