Avanços na Estimulação Cerebral Profunda para o Tratamento da Doença de Parkinson: Eficácia e Resultados Clínicos - Henrique Santos, Luiz Henrique; Rufino, Antunnes Fama; Garcia, Ariana Lacerda; Correia, Lavine Alves; Santos Filho, Aldo Moura dos; Leão, Ruth Diniz Carneiro; Leão, Lucas Diniz Carneiro; Claudino, Bárbara Nóbrega; Jammal, Leonardo Melo Freitas; Oliveira, Clara Beatriz Cesário de; Barros, Beatriz Teixeira; Oliveira, Andréia Carmem Cunha; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A estimulação cerebral profunda (DBS) é uma intervenção neurocirúrgica amplamente reconhecida e utilizada no tratamento da Doença de Parkinson. Nesse contexto, envolve a inserção de eletrodos no cérebro para estimular áreas específicas com o objetivo de aliviar os sintomas motores da doença. Diante disso, este artigo revisa os avanços recentes na estimulação cerebral profunda (DBS) para o tratamento da Doença de Parkinson, com ênfase em sua eficácia, segurança e impacto na qualidade de vida dos pacientes. A pesquisa foi realizada no indexador PubMed, utilizando os seguintes termos de busca: ("Deep Brain Stimulation" AND "Parkinson's Disease" AND efficacy AND "Clinical Outcome"). Os filtros aplicados incluíram ensaios clínicos, meta-análises, ensaios clínicos randomizados e revisões sistemáticas. Desse modo, os resultados da revisão indicam que a DBS é eficaz no controle dos sintomas motores da Doença de Parkinson e destacam que entre os seus avanços mais significativos estão: a Estimulação Cerebral Adaptativa (aDBS), o gerenciamento da DBS em ambiente domiciliar e a Estimulação Cerebral Profunda Direcional (dDBS). Esses procedimentos têm contribuído para melhorar os resultados clínicos e reduzir os efeitos adversos associados ao tratamento com DBS. No entanto, ainda existem desafios a serem enfrentados, como a personalização do tratamento, a programação precisa dos dispositivos e a implementação em larga escala. Portanto, a integração de novas tecnologias e a continuidade das pesquisas são essenciais para aprimorar a eficácia e a acessibilidade dos tratamentos disponíveis.