Eficácia das Terapias de Suporte na Prevenção de Nefropatia Induzida por Contraste em Pacientes com Risco de Lesão Renal Aguda: Uma Revisão Sistemática - Moura Vasconcelos, José Lucas; Canavarros de Oliveira, Bruno; Santana Conegundes, Camilla; Freitas Barbosa , Carine; Pinelli Costa, Danielle; Niessa Gomes , Daryelle; Machado Vieira Junior, Dilson; Camila de Oliveira Maziero , Elen; Zarista de Lima, Francielli; Pinheiro Castro Sampaio , Gabriella; Souza Ataides, Jordana; Maria Prestes Capatto, Julia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A nefropatia induzida por contraste (NIC) é uma complicação significativa em pacientes submetidos a procedimentos radiológicos que utilizam contrastes iodados, especialmente aqueles com risco elevado de lesão renal aguda. Este estudo realizou uma revisão sistemática para avaliar a eficácia das terapias de suporte na prevenção da NIC. Foram analisados ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte e meta-análises que investigaram intervenções como hidratação intravenosa, uso de bicarbonato de sódio, e agentes antioxidantes, incluindo a N-acetilcisteína. A pesquisa incluiu estudos publicados de 2000 a 2024, em inglês e português. Os resultados indicaram que a hidratação intravenosa foi a intervenção mais consistente na redução da incidência de NIC. Embora o bicarbonato de sódio e a N-acetilcisteína também tenham mostrado benefícios em determinados contextos, a eficácia dessas terapias pode variar. A heterogeneidade dos estudos e a falta de padronização nas intervenções destacam a necessidade de mais pesquisas para otimizar os protocolos de prevenção e personalizar o tratamento conforme as características dos pacientes.