Abordagens cirúrgicas em mulheres com câncer de colo uterino: aspectos técnicos e epidemiológicos em um país da América Latina - Frazão, Luiz Felipe Neves; El Husseini, Hanin; Cursino Passos, Welber Ribeiro; Pinto, Fernanda Oliveira; dos Santos Júnior, Roberto Ferreira; Farias Oliveira , Gustavo Luã; Xavier Lisboa , Hiago Kaian; Câmara Gonçalves , Gabriel Borges de Oliveira; Soares Vieira, Carolina Sharon Borges; Barroso Pereira, Simony; Zimmermann Schweitzer , Giovanna Ganley; Lopes Maciel, Cátia Cilene; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo desse estudo é desmontar, é expor, por meio de artigos científicos e exposição governamentais, as principais técnicas cirúrgicas para o tratamento de câncer cérvico-uterino. E como objetivo secundário, analisar a epidemiologia da doença no Brasil. Foi realizada uma profunda pesquisa de artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Uterine cancer; Neoplasm; Malignancy. Foram selecionados artigos entre os períodos de 2018 a 2023, no idioma Português, para ampliar o nível de relevância e a qualidade da revisão, visto a escassez de estudos científicos sobre a temática. Conclui-se com a análise desses estudos que, a detecção precoce do câncer de colo de útero e o tratamento adequado, de acordo com cada caso, pode solucionar completamente as complicações da doença. A escolha do melhor procedimento cirúrgico no âmbito da cirurgia oncológica, deve ser instruída pelas condições existentes e atribuída a terapias adjuvantes, para melhores resultados.