Roda de conversa como ferramenta de humanização assistencial à familiares com crianças internadas em UTI - Deborah Carolina Lucena Oliveira,; Denize Negrão de Miranda,; Leonice Soares Nunes Monteiro,; Joelma Bernadeth Bezerra Lima,; Georgina de Sena Vilar,; Sheila José Lobato Leão,; Cibele Couto de Freitas Bordalo,; Etely do Socorro da Silva Miranda,; Ivana Ribeiro Drago,; Lilian de Cássia Lopes Pinheiro de Souza,; Wesley Brandão Dias,; Silva, Jéssica Maria Lins da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo apresentou a implementação e os resultados de uma roda de conversa destinada aos pais de crianças internadas na UTI, com o objetivo de promover a humanização da assistência e oferecer suporte emocional. Trata-se de um relato de experiência. A atividade foi planejada com base em uma avaliação das necessidades dos pais, contando com a participação de uma equipe de enfermagem treinada para mediar o encontro. Os resultados mostraram que os pais valorizaram bastante a oportunidade de interagir e se apoiar mutuamente, o que ajudou a aliviar a ansiedade e a sensação de isolamento. A equipe de enfermagem desempenhou um papel crucial ao proporcionar suporte emocional e facilitar a comunicação, o que evidenciou a importância do cuidado humanizado no contexto hospitalar. A experiência ressaltou a necessidade de replicar iniciativas semelhantes em outros ambientes hospitalares para continuar promovendo um atendimento mais centrado no paciente e em suas famílias, melhorando, assim, a qualidade global da assistência e a experiência dos pacientes e seus familiares.