ABORDAGENS AVANÇADAS NO TRATAMENTO DE DOENÇAS CRÔNICAS - Sousa, Leonardo Gomes de; Oliveira, Laura Valmon de; Oliveira , Luiza Valmon de; Rampanelli , Gabriela; Felix , Daiane Rossini; Borba , Larissa de Oliveira Fernandes; Schneider , Felipe Fraga; Silva, Camila Azevedo; Andrade, Monique Pereira de Oliveira de; Martins, Isabella Pitote da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tratamento de doenças crônicas enfrenta desafios significativos devido à sua alta prevalência e impacto na qualidade de vida dos pacientes. As abordagens convencionais frequentemente se concentram no controle dos sintomas, resultando em um manejo limitado e custos elevados. Recentemente, inovações farmacológicas e tecnológicas têm oferecido novas perspectivas para o tratamento dessas condições. Este estudo visa explorar as abordagens avançadas, analisando sua eficácia, desafios e implicações para a prática clínica. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura para identificar intervenções inovadoras no tratamento de doenças crônicas, incluindo novos medicamentos e tecnologias de monitoramento remoto. A revisão revelou que essas inovações podem melhorar substancialmente o controle das doenças e a qualidade de vida dos pacientes. A análise quantitativa de dados de pacientes em programas de tratamento avançado mostrou uma redução significativa nas hospitalizações e uma melhora na adesão ao tratamento, evidenciando os benefícios dessas novas abordagens. Entretanto, a implementação dessas inovações enfrenta desafios consideráveis. Os altos custos das tecnologias e a necessidade de treinamento especializado para os profissionais de saúde limitam a acessibilidade e a adoção generalizada. Além disso, a personalização dos tratamentos se mostrou crucial para o sucesso das intervenções. A falta de adaptação às necessidades individuais dos pacientes pode comprometer a eficácia dos tratamentos e levar a uma menor adesão. Os dados qualitativos obtidos a partir de entrevistas com especialistas confirmam a eficácia das novas abordagens, mas também destacam a necessidade de enfrentar barreiras como custos e capacitação profissional. A triangulação dos dados qualitativos e quantitativos forneceu uma visão abrangente das inovações, mostrando que, embora promissoras, as abordagens avançadas necessitam de uma implementação cuidadosa para superar obstáculos e garantir benefícios equitativos. Este estudo conclui que, para maximizar o impacto das abordagens avançadas no tratamento de doenças crônicas, é essencial superar as barreiras relacionadas à acessibilidade e à personalização dos tratamentos. Políticas que promovam a equidade no acesso a tecnologias e estratégias adaptativas para o tratamento são fundamentais para garantir que todos os pacientes se beneficiem das inovações. O estudo fornece uma base sólida para futuras pesquisas e para a evolução das práticas clínicas na gestão de doenças crônicas, contribuindo para um avanço significativo no manejo dessas condições.