ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS INTERNAÇÕES POR HEPATITE B NO BRASIL, ENTRE 2019 E 2023 - Ferraz, Lanna Karen Galvão Araújo; Marques, Carolina Farias; Rufatto, Leonardo; Vieira, Luiza Borges; Quintanilha, Pedro Guilherme Felix; Corrêa, Luana Musa dos Santos; da Cunha, Lucas Fontana Breguez; Nogueira, Clara Bethencourt; Mattos, Amanda Aded Moreira; de Alcântara, Leonardo Lassance; Dettogni, Guilherme; Sperandio, Izabelly Coutinho; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A Hepatite B é uma infecção viral que afeta principalmente o fígado, podendo evoluir para condições graves como cirrose e carcinoma hepatocelular. Causada pelo vírus da hepatite B (HBV), é transmitida por fluidos corporais, sendo altamente contagiosa. A infecção pode se manifestar de forma aguda ou crônica, com significativa prevalência global, e representa um desafio de saúde pública, especialmente em relação à prevenção e manejo clínico. OBJETIVO: Este estudo visa quantificar e analisar as taxas de internações por hepatite B no Brasil. METODOLOGIA: O estudo retrospectivo com abordagem quantitativa utilizou dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), fornecidos pelo Departamento de Informática do SUS (TABNET/DATASUS). A análise abrangeu internações por hepatite B no Brasil de janeiro de 2019 a dezembro de 2023, empregando estatística descritiva e tabulação em planilhas do Microsoft Excel 2016 e Microsoft Word 10. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Entre janeiro de 2019 e dezembro de 2023, foram registradas 4.320 internações por Hepatite B no Brasil. A maior incidência ocorreu na Região Nordeste (1.820 internações), seguida pela Região Sudeste (1.254). A Região Sul apresentou 479 internações, enquanto as Regiões Norte e Centro-Oeste registraram 334 e 433 internações, respectivamente. Observou-se uma tendência de queda nas internações ao longo do período analisado. CONCLUSÃO: A análise das internações por Hepatite B entre 2019 e 2023 demonstra progressos significativos nas estratégias de controle, evidenciando uma redução geral nas hospitalizações. No entanto, as disparidades regionais persistem, indicando a necessidade de abordagens mais específicas e contínuas. Manter a vigilância, expandir o acesso a cuidados e adaptar políticas às realidades locais são essenciais para o controle eficaz da doença no Brasil.