A Utilização da Tomografia Computadorizada de Alta Resolução (TCAR) no Diagnóstico Precoce de Fibrose Pulmonar Idiopática (FPI) - Luis Barros, André; Carvalho, Geovanna Pozzebon; Santos, Maria Clara Balica; Medeiros, Rosane Pereira; Borges, Vitória Karoline Magalhães; Gomes, Marcelo Feitosa Batista; Pompeu, Márcio Gomes; Fraportti , Wemily Rebello; de Sousa, Danyelly Almeida; de Araújo, Ravyne Saraiva; de Sousa, Nayane Karoline Barros; Carvalho, Vitória Mendes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a aplicação da Tomografia Computadorizada de Alta Resolução (TCAR) no diagnóstico precoce da Fibrose Pulmonar Idiopática (FPI), o qual enfatiza sua eficácia na identificação de sinais iniciais da doença e discute acerca das suas vantagens e limitações em comparação com outros métodos diagnósticos. Este estudo é uma revisão integrativa da literatura que analisa os avanços e perspectivas da Tomografia Computadorizada de Alta Resolução (TCAR) no diagnóstico precoce de Fibrose Pulmonar Idiopática (FPI). A pesquisa foi realizada nas bases Google Acadêmico, Scielo e PubMed, utilizando os descritores "Doença pulmonar obstrutiva crônica", "Fibrose Pulmonar", "Diagnóstico por imagem" e "Tomografia computadorizada de emissão". Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2024, em português ou inglês, com acesso completo e relevância direta ao tema. Excluíram-se teses, dissertações, artigos pagos ou incompletos e materiais fora do período estabelecido. Os resultados mostram que a TCAR é eficaz no diagnóstico precoce da Fibrose Pulmonar Idiopática (FPI), com alta sensibilidade e especificidade para identificar padrões intersticiais iniciais. No entanto, limitações surgem em pacientes com comorbidades ou dificuldades no exame, destacando a importância de uma abordagem cuidadosa na interpretação dos achados. A TCAR é um avanço significativo no diagnóstico precoce da Fibrose Pulmonar Idiopática (FPI), permitindo a detecção de lesões pulmonares iniciais e o início rápido do tratamento. Estudos comprovam sua eficácia, mas é necessário considerar suas limitações, especialmente em pacientes com dificuldades para realizar o exame. A colaboração entre radiologia, pneumologia e equipes multidisciplinares é crucial para o uso eficaz da TCAR, e avanços tecnológicos futuros prometem aprimorar ainda mais essa ferramenta diagnóstica.