Circuitos neurais alterados em ansiedade e transtorno obsessivo-compulsivo - Leonardo Cortes de Aguiar Franco; Ana Lígia Duarte Viana Gadelha; Guilherme Plácido Barbosa; Sebastião de Souza Lobo Neto; Érica Verônica Paranaíba Ribeiro; Gabriela Mussato Salicio; Renata de Oliveira Galvão; Caio Andrade Prins; Welson Leal Duarte Filho; Bruna Lopes Cacau; Quezia Valério Brito; Bárbara Araújo Passamani; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A compreensão dos circuitos neurais envolvidos em transtornos psiquiátricos como a ansiedade e o transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) é crucial para o desenvolvimento de tratamentos eficazes. Este estudo visa revisar e integrar as evidências atuais sobre as alterações neurais associadas a esses transtornos. Foi realizada uma revisão integrativa utilizando as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram utilizados descritores como "circuitos neurais", "ansiedade" e "transtorno obsessivo-compulsivo". Os resultados destacam a identificação de circuitos específicos, como o circuito cortico-estriatal-tálamo-cortical, afetados em ambos os transtornos. A conclusão ressalta a importância de compreender essas alterações para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas.