A DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D RELACIONADA AO DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS AUTOIMUNES UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Maria Isabelly Araújo Ferreira,; Lívia Araújo Sousa,; Luciana Clédina Bezerra Lopes,; Jordânia Letícia Ferreira de Oliveira,; Everson Vagner de Lucena Santos, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A vitamina D é considerada, hoje, um hormônio esteróide, que tem como principal função a regulação do metabolismo ósseo, desempenhando, também, outras funções de relevância para o organismo humano, incluindo a modulação de respostas imunes, devido ao estímulo do sistema imunológico, estando relacionada, por exemplo, ao desenvolvimento de distúrbios autoimunes. O presente trabalho tem como objetivo analisar, por meio de uma análise bibliométrica, as publicações voltadas à relação da deficiência da vitamina D com o desenvolvimento das doenças autoimunes. Nesse contexto, foi realizada uma pesquisa bibliométrica quantitativa sobre a relação da vitamina D com as doenças autoimunes, utilizando-se os Descritores em Ciências da Saúde "Hypovitaminosis" e "Autoimmune diseases" no PubMed, BVS, e SciELO resultando em 56 artigos filtrados por critérios como acesso integral e publicação entre 2013 e 2023. Após leitura, 33 artigos foram escolhidos, sendo, por fim, 25 alinhados ao tema proposto. Uma nuvem de palavras foi gerada a partir dos resumos, destacando termos mais frequentes nos estudos analisados, utilizando o programa IRAMUTEQ. A produtividade teve uma média de 2,5 artigos por ano, com maior prevalência de pesquisas publicadas nos anos de 2018 e 2021, sendo os trabalhos publicados, principalmente, na Itália, e em um total geral de 22 revistas diferentes. É possível extrair dos estudos que nortearam a execução deste trabalho, a contemplação de que a hipovitaminose D contribui para a prevalência de algumas doenças autoimunes e de seus efeitos imunomodulatórios. Portanto, é possível notar controvérsias entre alguns autores acerca do tema, o que ressalta a importância de mais estudos, a fim de melhor elucidação dessa temática e de ampliação da discussão acerca de quais condutas devem ser tomadas para atenuar a consequência advindas dessa associação entre deficiência de vitamina D e doenças autoimunes.