AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DOS PROTOCOLOS DE GERENCIAMENTOS DE CRISES EM UNIDADE DE EMERGÊNCIA - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Freire, Alyne Maria Lima; da Rosa, Victor Hugo Júlio; Maria Noêmia Souza de,; Santos, Sâmya Maria Freitas dos; Barros, Ryvane Chrystine Lopes de; Oliveira, Jullia Martins de; Mendes, Alan Eduardo Seglin; Araújo, Anne Vitória Cavalcante; Araújo, Gilda Thayse Pessoa; Datsch, Mirielly Regina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A gestão de crises em unidades de emergência é crucial para garantir respostas rápidas e eficazes em situações de alta pressão, onde cada segunda conta. Protocolos bem estruturados podem fazer a diferença entre a vida e a morte, otimizando os processos, minimizando erros e melhorando os resultados para os pacientes. Este estudo visa avaliar a eficácia dos protocolos de gerenciamento de crises implementados em uma unidade de emergência específica, analisando tanto os resultados quantitativos quanto as percepções qualitativas dos profissionais de saúde envolvidos. Os resultados indicam que os protocolos de gerenciamento de crises foram eficazes em melhorar o desempenho geral da unidade de emergência. Comparando com estudos anteriores, como o de Silva et al. (2022), que observaram uma redução de 40% no tempo de resposta, os resultados obtidos no presente estudo foram ainda mais significativos, sugerindo que a personalização dos protocolos para a realidade local pode ter contribuído para o sucesso. Entretanto, o estudo também identificou desafios na implementação, como a resistência inicial dos profissionais, que foi superada com treinamentos intensivos e contínuos. A análise qualitativa sugere que, além de melhorar a eficiência, os protocolos também tiveram um impacto positivo na moral da equipe, o que é crucial em ambientes de alta pressão. A implementação dos novos protocolos de gerenciamento de crises na unidade de emergência resultou em melhorias significativas tanto na eficiência operacional quanto na qualidade do atendimento prestado aos pacientes. O sucesso desses protocolos evidencia a importância de uma abordagem estruturada e adaptável para o gerenciamento de crises em ambientes de saúde.