APLICAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA NO DIAGNÓSTICO DA ENDOMETRIOSE - Leite, André Matheus Carvalho Silva; Paula, Lorranny Garcia de; Oliveira, Jullia Martins de; Sousa, Alberto Camarão de; Páschoa, Vitória Pontes; Martins, Marcos Vinícius Borges; Lopes, Sávio Marone Barros; Santos, Gabriela Paulino Fogaça dos; Bomtempo, Felipe Eduardo Gonçalves; Reis, Kevin de Castro; Lima, Maria Paula Santos Fontelles de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo de revisão avalia a aplicação da ultrassonografia transvaginal (USTV) no diagnóstico da endometriose. A metodologia envolveu uma revisão integrativa de artigos publicados entre 2023 e 2024, acessíveis nas línguas portuguesa e inglesa, utilizando a base PubMed e focando em estudos sobre USTV e endometriose. A USTV se destaca pela sua precisão, acessibilidade, custo-benefício e tolerância, sendo recomendada como a primeira linha no diagnóstico de endometriomas e avaliação de endometriose profunda (EP). Apesar de sua eficácia, a USTV ainda enfrenta desafios em áreas específicas como o paramétrio e os ligamentos utero-sacrais. A combinação de novas técnicas e protocolos estruturados promete melhorar a detecção e o manejo da endometriose.