El papel del ecocardiograma en pacientes con epidermólisis ampollosa. - Zaruma Balseca, Ninna Jesahel; Erazo Verdugo, Entza Sariri; Almeida Vera, Mishell Nataly; Paucar Rodriguez, Ariana Carolina; Maya Cobo, Xavier Alejandro; Tapia Silvers, Carmen Del Rocio; Parrales Herrera, Miguel Angel; Valarezo Ramirez, Johanna Del Rocio; Vivanco Vivanco, Maria Fernanda; Arboleda Gordillo, Yeremi Suleyma; Baquerizo Herrera, Roxana Elizabeth; Nuñez Jimenez, Agustin Andres (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introducción: La epidermólisis ampollosa (EA) es una enfermedad genética rara, caracterizada por la fragilidad de la piel y membranas mucosas, con grados de severidad variados. Este trabajo explora las complicaciones cardíacas en EA, su evaluación mediante ecocardiograma y su manejo multidisciplinario. Objetivo: Explorar el papel del ecocardiograma en la evaluación y manejo de pacientes con EA, enfocado en las complicaciones cardíacas. Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como PubMed y Scopus, focalizada en estudios recientes sobre EA y ecocardiograma. Se seleccionaron estudios que abordaran complicaciones cardíacas y el uso del ecocardiograma en estos pacientes. Resultados y Discusión: Diversos estudios han identificado miocardiopatía dilatada, arritmias y otras anomalías cardíacas en pacientes con EA. El ecocardiograma permite la detección temprana de estas complicaciones, crucial para su manejo. Los estudios indican alteraciones en la función diastólica y siastólica, subrayando la importancia del monitoreo regular. Conclusión: La EA presenta complicaciones cardíacas significativas. El ecocardiograma es vital para su detección y manejo, mejorando el pronóstico y la calidad de vida de estos pacientes. Es necesario un enfoque multidisciplinario y más investigaciones para optimizar la gestión de estas complicaciones.