Eficácia do ácido tranexâmico no manejo do melasma: Uma revisão integrativa - Vaz, Carolline; Júlia Leandra Fernandes; Isadora Alves de Andrade; Pierre Rodrigues Bernardino; Victor Hugo Mundim Melo; Ana Carolina Benaventana de Padua Carneiro; Alex Italo da Silveira Sales; Gabrielly Alves Trigo; Rodrigo Cordon Isaac; Jheniffer da Silva Oliveira; Thomas de Matos Soares; Giovana Menezes; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O ácido tranexâmico, um agente anti-fibrinolítico, tem sido utilizado no tratamento do melasma, uma condição hiperpigmentária que causa manchas escuras na pele. Sua eficácia no melasma está relacionada à inibição da ativação do plasminogênio, uma proteína envolvida na formação de melanina. Objetivo: analisar os efeitos do ácido tranexâmico no tratamento do melasma. Métodos: Consiste em uma revisão integrativa realizada através das bases Scopus, PubMed® e SciELO, utilizando os descritores ácido tranexâmico, segurança e melasma. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 12 anos, em idioma inglês, espanhol ou português, que abordassem a temática. Resultados e discussões: O TXA combinado com diferentes terapias, especialmente lasers, é eficaz e seguro no tratamento do melasma, mostrando melhores resultados do que a monoterapia. A administração intradérmica de TXA frequentemente resulta em melhores desfechos clínicos em comparação com a forma tópica. Considerações: Conclui-se que o TXA oferece uma opção eficaz e segura para o tratamento do melasma, destacando seu potencial como uma ferramenta valiosa no arsenal terapêutico contra o melasma.