Epidemiologia das internações por Esclerose Múltipla entre 2020 a 2022 - Cristovam Pina, Guilherme; de Castro Queiroz Pereira, Mateus; Silva Carvalhaes, Deise; Ramos Vasconcelos, Lara; Vitor Franco Dourado, Manoel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A esclerose múltipla (EM) é uma doença crônica e degenerativa do sistema nervoso central que leva a uma variedade de sintomas neurológicos devido à inflamação e desmielinização. Este estudo explora a epidemiologia das internações por EM no Brasil entre 2020 e 2022, focando nas variações regionais, prevalência e fatores de risco associados. O estudo investigou a epidemiologia das internações por esclerose múltipla (EM) no Brasil de 2020 a 2022, analisando aspectos como variações regionais, prevalência e fatores de risco. A pesquisa utilizou uma metodologia epidemiológica quantitativa e retrospectiva, baseando-se em dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS, com análise focada em variáveis demográficas e clínicas através do Microsoft Excel. Os resultados indicaram uma maior incidência de internações na região Sudeste, possivelmente devido a uma melhor infraestrutura de saúde e maior densidade populacional. Observou-se um aumento geral no número de internações ao longo do período analisado, com destaque para o aumento significativo na região Centro-Oeste. A discussão sugere que o aumento de casos pode ser atribuído a uma maior conscientização e avanços no diagnóstico. Foi também notada a coexistência da EM com outras comorbidades, reforçando a necessidade de um tratamento integrado e abordagens de saúde pública que garantam acesso equitativo ao diagnóstico e tratamento, especialmente nas regiões com maior número de internações. O estudo ressalta a importância de políticas de saúde informadas e adaptadas às características regionais para um manejo eficaz da EM no Brasil.