O Plágio Acadêmico: um estudo descritivo - Assis, Andreza Cristina Silva de; Silva, Bruna Elaine Araújo da; Pires, Karla Viviane Lima e; Gomes, Larissa Lima; Silva, Lean Mariama Barbosa da; Moura, Lorena Karolina Rodrigues; Mendonça, Luana Santos; Martins, Luanne Maria da Costa; Oliveira, Luiza de Jesus Santos de; Rende, Sávio Gabriel Silva; Aquino, Rafael Lemes de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: No âmbito da pesquisa, o plágio é um grande vilão, e sua disseminação impede o surgimento de novas ideias e criações. Atualmente, há diversas leis que protegem o autor, uma vez que plágio é considerado crime, pois viola os direitos autorais, com pena que pode variar de multa a detenção. Contudo, percebe-se que há um desconhecimento da gravidade desta ação, visto que tem se tornado recorrente. Objetivo: Conhecer e discutir sobre a prática do plágio no meio acadêmico, apresentando os tipos de plágio existentes. Material e Método: A metodologia de pesquisa adotada é de caráter exploratório, e utilizou-se da pesquisa bibliográfica, que permitiu o aprofundamento teórico-crítico da temática. Revisão de Literatura: existem vários tipos de plágio, que não é de conhecimento geral, dado que no meio acadêmico, a prática de plagiar, muitas vezes é comum, pois com as constantes inovações tecnológicas, há uma certa facilidade de acesso a variadas produções científicas. No entanto, muito tem se falado sobre a questão ética, isto é, até que ponto a inteligência artificial pode ser usada, e o quanto ela pode ser prejudicial, principalmente no campo da pesquisa. Considerações Finais: É evidente que o plágio deve ser combatido de forma gradual, sendo necessário que haja uma maior discussão a respeito dessa questão em instituições de ensino, tais como escolas, faculdades e universidades, vale ressaltar que as Mídias digitais são um grande aliado para ampliar o conhecimento e a discussão a respeito deste assunto.