TERAPIA ANTICOAGULANTE E MELHORIAS NO PROGNÓSTICO DE PACIENTES COM COVID-19 INTERNADOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Balduino , Matheus Gomes; Azevêdo , Andréia Emily Silva de; Sousa, Milena Nunes Alves de; Faria , Tiago Bruno Carneiro de; Oliveira , Rita de Cássia Jales de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO: A covid-19 é uma doença causada pelo vírus SARS-CoV-2 que surgiu no final do ano de 2019, onde observa-se nos pacientes infectados, além dos sintomas gripais, eventos tromboembólicos causados pela reação do organismo na tentativa de combater o microrganismo. Inúmeras terapias para tentar reverter os eventos trombóticos com anticoagulantes são utilizadas nos portadores da doença. Nesse contexto, esse estudo buscou analisar a redução dos desfechos negativos em pacientes internados com covid-19, comparando os que realizaram a terapia com anticoagulantes em doses altas com os que fizeram uso da dose padrão. Para isso, foi adotada a metodologia de revisão sistemática, utilizando de artigos já publicados em bases de dados como US National Library of Medicine National Institutes (PUBMED) e The Global Science Gateway (World Wide Science), com conteúdo em língua inglesa entre os anos de 2019 e 2022. Os resultados indicaram que em pacientes não críticos houve uma pequena redução da necessidade de ventilação mecânica, tempo de internação hospitalar e óbitos, já em pacientes críticos, a terapia não obteve sucesso. Além disso, constou-se maiores casos de sangramentos e trombocitopenia grave nos indivíduos que realizaram a medicação em doses altas. Destarte, a terapia anticoagulante para casos graves de covid-19 não demonstra redução nos desfechos dos pacientes internados, aumentando os casos de sangramentos e trombocitopenia.