Eventos tromboembólicos e terapia de reposição hormonal uma revisão da literatura - Carvalho Silva Leite, André Matheus; Lorranny Garcia de Paula,; Vitória Pontes Páschoa,; Laís Corrêa Marques,; Amanda Calazans Franco,; Daniel Soethe,; Letícia Camila Joris,; José Roberto Gomes Francilino Filho,; Carlos Vinícius Pereira de Souza,; Maria Paula Santos Fontelles de Lima,; Marthone Glauberg Leandro de Freitas Rodrigues,; Taylanda Tsyla Araujo da Silva Santos,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo revisa os eventos tromboembólicos associados à terapia hormonal (TH) em mulheres na pós-menopausa e à terapia de reposição de testosterona (TRT) em homens com hipogonadismo. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa com busca na base de dados PubMed, utilizando descritores específicos, e selecionando 13 artigos relevantes. Evidências indicam que a TH oral aumenta significativamente o risco de tromboembolismo venoso (TEV) e acidente vascular cerebral (AVC), enquanto a TH transdérmica apresenta menor risco. Para a TRT, não há evidências robustas de aumento de eventos trombóticos, mas o risco de trombose venosa profunda (TVP) permanece incerto.