Níveis de calcidiol e manutenção da função muscular, capacidade funcional e densidade mineral óssea em uma população espanhola não selecionada. - C Gómez Alonso; JB Díaz López; A Rodríguez Rebollar; L Martínez Arias; J Martín Vírgala; B Martín Carro; L Marqués Álvarez; C Palomo Antequera; JB Cannata Andía; M Naves Díaz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2019)
Introdução: A vitamina D tem efeitos benéficos que supostamente contribuem para a manutenção da função músculo-esquelética. Objetivo: Analisar em uma população não selecionada o efeito dos níveis de calcidiol na função muscular de ambas as mãos, nas atividades da vida diária e nas alterações na densidade mineral óssea (DMO). Material e métodos: Utilizou-se a coorte do estudo EVOS, que realizou, entre outras, medidas de força muscular de preensão nas duas mãos, questões relacionadas à dificuldade na realização das atividades diárias, estudo densitométrico da coluna lombar e quadril e bioquímica para determinação dos níveis de calcidiol. Resultados: Valores de calcidiol ≥20 ng / mL foram associados ao aumento da força muscular de preensão em ambas as mãos. Após o ajuste para idade, sexo, IMC e sazonalidade, os níveis de calcidiol <20 ng / mL foram associados de forma independente à diminuição da força de preensão muscular apenas na mão esquerda (OR = 2,35, IC 95% 1,03-5, 38) Da mesma forma, a incapacidade ou dificuldade em "pegar um livro ou objeto em uma prateleira alta" e "sair da cama" foi significativamente associada a níveis de calcidiol <20 ng / mL. Níveis de calcidiol <20 ng / mL foram associados a maiores perdas de DMO no colo do fêmur e no quadril total. Essas associações foram mantidas na análise multivariada. Conclusões: A manutenção de níveis de calcidiol ≥20 ng / mL foi associada a maior força de preensão muscular nas mãos, manutenção das atividades diárias e menor perda de DMO no quadril. Este estudo corrobora a utilidade de manter níveis adequados de vitamina D para manter a função músculo-esquelética.