PRINCIPAIS ESTRATÉGIAS DE MANEJO DE TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO (TCE) EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA (UTI) - Bicalho, Filipe Flores; Silva, Marcio Lima da; Barreiros, Davi Maxwell Brunetta D’Albuquuerque Lima; Ribeiro, Lídio Gabriel Dos Santos; Bonatti, Alicia Demuner; Masolini, Isabela Zucoloto; Baraldi, Rosângela de Cássia Oliveira; Carvalho, Raelma Almeida de; Neto , José Abdalla; Acipreste Neto, Carlos Roberto; Breda, Maryana Sesana; Breda, Cassiana Isa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O traumatismo cranioencefálico (TCE) é uma das principais causas de morte em indivíduos de 1 a 45 anos, sendo especialmente prevalente em acidentes de trânsito, principalmente entre homens jovens. Nos Estados Unidos, o TCE resulta em mais de 50.000 mortes anuais e gera um impacto econômico superior a US$ 80 bilhões. No Brasil, entre 700.000 e 1,1 milhão de pessoas sofrem TCE, com 20-30% apresentando lesões moderadas a graves. A patogênese do TCE envolve lesões primárias e secundárias, que podem levar a déficits neurológicos significativos e permanentes, e requer tratamento especializado para mitigar esses danos. Metodologia: O estudo foi realizado por meio de uma revisão sistemática de literatura, analisando estudos publicados nos últimos 10 anos sobre o tratamento de TCE em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Foram incluídos pacientes com TCE moderado a grave que necessitavam de cuidados intensivos, excluindo aqueles com outras condições clínicas que pudessem interferir nos resultados. A revisão destacou a importância de uma avaliação contínua e precisa para a escolha das intervenções mais adequadas, considerando o manejo da pressão intracraniana, ventilação mecânica, controle da temperatura, e intervenções cirúrgicas. Resultados e Discussão: Após a triagem de 180 estudos, 8 foram selecionados para análise detalhada. A craniotomia e a craniectomia descompressiva foram identificadas como intervenções cirúrgicas cruciais para pacientes com hematomas epidurais (EDH) e subdurais (SDH). Estudos indicaram que o uso de medicamentos como ácido tranexâmico mostrou potencial na redução da mortalidade, mas outros, como citicolina e eritropoetina, não apresentaram benefícios claros. A pesquisa também explorou o papel das vesículas extracelulares no diagnóstico e tratamento do TCE, evidenciando seu potencial como ferramenta diagnóstica e terapêutica. Conclusão: Os resultados reforçam a importância de uma abordagem multidisciplinar e personalizada no manejo do TCE grave. As intervenções cirúrgicas, como a craniotomia e craniectomia, são essenciais para evitar a deterioração neurológica, mas a eficácia de outras terapias, como o uso de medicamentos, ainda requer mais estudos. O estudo destaca a necessidade contínua de pesquisas para aprimorar o tratamento do TCE, visando melhores desfechos clínicos e a preservação da função neurológica.