Citologia vaginal de cadelas submetidas à aplicação de anticoncepcionais injetáveis - Borges, Talita Bianchin; Sala, Pollyana Linhares; Leitzke, Arthur Venicius Sbaraini; Dissenha, Adrielly; Belettini, Salviano Tramontin; Paula, Dalila Soares de; Sá, Thaís Camaso de; Ribeiro, Rita de Cássia Lima; Quessada, Ana Maria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Anticoncepcionais para cadelas são fármacos à base de progestágenos que inibem o estro destes animais. Todavia estes anticoncepcionais podem causar efeitos colaterais graves. Entretanto, quando utilizados na fase correta do ciclo estral (anestro) e na dose adequada, os anticoncepcionais podem ser administrados com segurança nas cadelas. Porém, o reconhecimento do ciclo estral das fêmeas caninas só é possível por meio de exames laboratoriais, sendo o mais efetivo a citologia vaginal. Com o objetivo de realizar citologia vaginal em cadelas submetidas à aplicação de anticoncepcionais, tais fármacos foram administrados em 10 cadelas em diferentes fases do ciclo estral. Em todas as cadelas foram realizados exames clínicos e citológicos vaginais antes da administração, 30 e 90 dias após a aplicação do fármaco. Ao término dos 90 dias as cadelas foram castradas. Observou-se que antes da aplicação do fármaco três cadelas estavam em proestro, três no estro, três em diestro e uma em anestro. Aos trinta e noventa dias, apenas uma cadela que estava em proestro no início, continuou nesta fase em todas as etapas. As demais fêmeas entraram em outras fases do ciclo estral. Concluiu-se que a citologia vaginal é uma ferramenta útil para se detectar a fase do ciclo estral de cadelas; os anticoncepcionais aplicados na dose recomendada (bula) apresentam comportamento biológico irregular, mesmo em cadela em anestro. Sugere-se que o fármaco seja comercializado sob estrita supervisão veterinária.