Caracterização epidemiológica da mortalidade por neoplasias malignas dos brônquios e dos pulmões no Brasil durante o período de 2018 a 2022 - dos Santos, José Vinicius; Costa Marinho Toledo, Mariana; Marinho Omena Toledo, Catarina; Abraham Leão, Giulia; Eiko Nobre Santana Teshima, Isabelle; Albuquerque Oliveira , Vinicius; Bezerra Silva , Ana Beatriz; Fonseca Vieira, Mylena Mayara; Teles da Costa , Lucca; Batista de Oliveira Neto, Eclésio; Guerra de Holanda Barbosa, Mariana; Albuquerque Pereira, Bruna; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O câncer de pulmão é um dos principais desafios de saúde pública no Brasil, com grande prevalência e incidência. É a principal causa de morte por câncer no contexto mundial e nacional, ao afetar principalmente o sexo masculino. Estima-se que 80 % dos casos de câncer de pulmão estejam relacionados ao consumo de derivados do tabaco, o que faz desse hábito uma das principais causas de mortes evitáveis em todo o mundo. Objetivo: Descrever o perfil socioepidemiológico da mortalidade por neoplasias malignas dos brônquios e dos pulmões no Brasil, durante o período de 2018 a 2022. Metodologia: Estudo observacional, transversal, descritivo, através do levantamento de dados epidemiológicos, obtidas no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), nas subseções do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Foram coletados os dados de distribuição de faixa etária, de sexo, de raça/cor e da região geográfica, através dos dados do DATASUS referentes ao CID10-C34. Resultados: No período de 2018 a 2022, foram registrados 144.754 mil óbitos por neoplasias malignas dos brônquios e dos pulmões no Brasil. Os resultados evidenciaram uma maior prevalência de óbitos entre homens (55, 79 %), indivíduos de cor branca (59,79 %), idosos entre 60 a 69 anos (31,50 %), e residentes na região Sudeste (45,28 %). Conclusão: O mapeamento das características epidemiológicas deste tipo de neoplasia é fundamental para a criação e adoção de novas estratégias visando à redução da taxa de mortalidade pela doença no Brasil.