Abordagens Terapêuticas para o Transtorno de Personalidade Histriônica: Uma Revisão Integrativa - Ribeiro, Victoria; Carcará Franco de Sá Melo , Juliana; Corado Cavalcante Barros, Ana Karoline; Reinaldo de Sá Lopes, Ana Carolina; Bandeira Cardoso Barros, Artur; Reinaldo de Sousa Alves, Maria Helena; de Aquino Clementino , Valéria; Aragão Pereira , Maria Fernanda; Cruz Almada, Alanna Gabryele; Rigotti, Maria Eduarda; Fortuna Kalil de Faria, Ivan Aurélio; Inácio Fortuna Kalil de Faria, Anna Beatriz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo visa realizar uma revisão integrativa das abordagens terapêuticas disponíveis para o transtorno de personalidade histriônica., utilizando a base de dados PubMed com os termos "Transtorno da Personalidade Histriônica”, “Tratamento”, "Intervenção Psicológica". Em suma, a revisão das abordagens terapêuticas para o transtorno de personalidade histriônica destaca a eficácia de várias estratégias, com a terapia cognitivo-comportamental e a terapia psicodinâmica surgindo como intervenções principais. A TCC se mostra eficaz na modificação de padrões de pensamento disfuncionais e na promoção de habilidades de regulação emocional, enquanto a terapia psicodinâmica oferece insights profundos sobre os conflitos internos e motivações subjacentes dos pacientes. Além disso, as intervenções baseadas em habilidades sociais e o uso de tratamento farmacológico para sintomas coocorrentes ampliam as opções disponíveis para o manejo do transtorno. A personalização das abordagens terapêuticas, adaptando-as às necessidades e características individuais dos pacientes, é fundamental para otimizar os resultados. A combinação de terapias psicossociais com estratégias farmacológicas, quando apropriado, oferece uma abordagem mais abrangente e eficaz para o tratamento do transtorno de personalidade histriônica. A continuidade da pesquisa e a adaptação das práticas clínicas com base em novas evidências são essenciais para melhorar as intervenções e promover um tratamento mais eficaz e individualizado.