Abordagem Inicial da Uveíte por Esquistossomose em Unidades de Emergência: Uma Revisão Integrativa - Gomes, Bernardo Carvalho; Jacinto, Aquiles Lopes; Portella Filho , Cadmo Silton Andrade; Torres Capitani , Giulliana de Almeida; Rios Neto , Izac Miranda; Oliveira, Jackson Silva; Silva Sampaio , Jivago Carlos; Alarcão Sobral , Lucas Lopes; Carvalho, Marilea dos Santos; Rezende, Marina Aguiar; Riello, Mayra Salles; de Andrade, Thais Café; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A uveíte associada à esquistossomose, embora rara, apresenta desafios significativos em seu diagnóstico e manejo, especialmente em unidades de emergência localizadas em regiões endêmicas. Este artigo visa revisar e sintetizar as evidências disponíveis sobre a abordagem inicial dessa condição, com ênfase nas práticas diagnósticas e terapêuticas adotadas nos últimos anos. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa de estudos publicados entre 2014 e 2024, complementada por pesquisas mais antigas, mas relevantes. A busca foi conduzida em bases de dados como PubMed, Scopus, Web of Science e Lilacs, utilizando termos específicos relacionados à uveíte, esquistossomose e emergência médica. Os resultados revelam que, apesar dos avanços nas técnicas diagnósticas, o reconhecimento precoce da uveíte por esquistossomose continua sendo um desafio, muitas vezes comprometido pela variabilidade de sintomas e pela semelhança com outras doenças inflamatórias oculares. O tratamento primário envolve o uso de corticosteroides, associados a agentes antiparasitários, com destaque para o praziquantel. No entanto, a eficácia de terapias adicionais, como imunossupressores, permanece controversa. Conclui-se que há uma necessidade urgente de protocolos padronizados para o manejo dessa condição em emergências, além de mais estudos que explorem intervenções específicas para melhorar os desfechos dos pacientes.