Hanseníase Simulando Erupção Liquenóide: Uma Revisão Sistemática - Lahuan Araujo Costa,; Larissa Pelicer Martins,; Isabela Carrara Marinho,; Eloá Perciano Madeira da Silva,; João Heitor De Oliveira Fernandes,; Ana Paula de Souza Guedes,; João Victor Braga Milhomem,; Vitor Fiori Paulo Kopke Silva,; Vinícius Fernando Pereira Falavigna,; Rayza Pereira Barbosa,; Laila Fernanda Santana Barra,; Pedro Vergílio Lugão de Azevedo,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hanseníase, causada pelo Mycobacterium leprae, é uma infecção crônica com diversas formas clínicas. Entre essas, a hanseníase pode simular uma erupção liquenóide, complicando o diagnóstico. Embora a introdução da poliquimioterapia tenha reduzido a incidência da doença, formas atípicas ainda representam desafios diagnósticos significativos. É crucial explorar como a hanseníase pode imitar uma erupção liquenóide e identificar os desafios associados a esse diagnóstico complexo. Esse estudo apresenta como objetivo a investigação e a análise da literatura disponível sobre os casos em que a hanseníase se apresenta de forma semelhante a uma erupção liquenóide, visando identificar características clínicas, diagnósticas e terapêuticas distintivas. Foram utilizadas as seguintes bases de dados científicas: Scopus e PubMed, para a seleção dos artigos, como o uso dos unitermos em língua inglesa: “Leprosy, Lichenoid Eruption, Differential Diagnosis, Management”. Conclui-se que a hanseníase pode se apresentar de maneira semelhante a uma erupção liquenóide, complicando o diagnóstico diferencial devido às semelhanças nas lesões cutâneas e na dificuldade de detecção precoce. Revisões recentes destacam que as formas lepromatosas e borderlines da hanseníase frequentemente imitam essas erupções, e criam desafios adicionais para os profissionais de saúde. A limitação dos métodos diagnósticos tradicionais e a variabilidade clínica acentuam a dificuldade de distinção. A necessidade de técnicas diagnósticas avançadas e a capacitação adequada são essenciais para melhorar a precisão do diagnóstico e garantir um tratamento eficaz, prevenindo complicações e melhorando os desfechos clínicos.