Terapias Anticoagulantes Modernas para Fibrilação Atrial: Uma Revisão Atual - Ottilo Cavassani Neto, Rosiclerk; Santos Resende , Raissa; Carneiro Pereira Souza, Deley; Leandro Spahy, Luéi; Tavares Hernandez, Rodrigo; Luiz Ferreira , Yuri; Martins dos Santos Neto, Cleto; Sodré de Souza, Gabriela; Estevam Fernandes Amaral, Henrique; SAMARA DOS ANJOS MOURA, LILLIAN; Sobral Cardoso Nogueira, Isadora; de Oliveira Castro , Adrian (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo de revisão aborda as terapias anticoagulantes modernas para o manejo da fibrilação atrial (FA), com foco na comparação entre anticoagulantes orais não antagonistas da vitamina K (NOACs) e antagonistas da vitamina K (AVKs), além de explorar suas aplicações em populações específicas, como idosos e pacientes com insuficiência renal. A revisão também discute o manejo da anticoagulação em pacientes com FA e doença coronariana, destacando as estratégias de combinação de NOACs com antiplaquetários para reduzir o risco de sangramento. A metodologia utilizada incluiu uma busca abrangente em bases de dados como PubMed, Embase e Cochrane Library, com critérios rigorosos de inclusão e exclusão para selecionar os estudos mais relevantes e recentes. Os resultados indicam que os NOACs oferecem uma eficácia comparável aos AVKs na prevenção de eventos tromboembólicos, com uma segurança superior, especialmente na redução de hemorragias intracranianas. Além disso, os NOACs mostraram-se particularmente vantajosos em populações vulneráveis, proporcionando uma alternativa mais segura e prática. A discussão do artigo enfatiza a necessidade de individualizar o tratamento com base nos riscos específicos de cada paciente e sugere que a combinação de NOACs com antiplaquetários é uma abordagem promissora em pacientes com FA e doença coronariana. Conclui-se que os NOACs representam um avanço significativo no manejo da FA, oferecendo uma opção terapêutica eficaz e segura, especialmente em pacientes de alto risco. Futuros estudos são necessários para explorar o uso dos NOACs em populações sub-representadas, como aqueles com insuficiência renal grave, e para refinar ainda mais as diretrizes clínicas.