Avanços no Tratamento da Esquizofrenia: Novas Terapias e Estratégias de Manejo - Ferreira da Silva Ribeiro, Victoria Regia; Carcará Franco de Sá Melo , Juliana; Corado Cavalcante Barros, Ana Karoline; Rodrigues Landim, Isadora; Albuquerque Gayoso Castelo Branco, Ana Lisia; Ximenes Sousa Neto, Moacir; Soares da Rocha Tavares Silva, Maria Vitoria; Magalhães Medeiros, Wemerson; Reinaldo de Sá Lopes, Ana Carolina; Bandeira Cardoso Barros, Artur; Silva Kretli , Jemima; Rocha Seabra, Moisés (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo visa revisar os avanços mais recentes no tratamento da esquizofrenia, explorando novas terapias e estratégias de manejo, utilizando a base de dados PubMed com os termos "Esquizofrenia”, “Tratamento”, "Antipsicóticos". Em suma, os avanços recentes no tratamento da esquizofrenia têm proporcionado novas esperanças para o manejo desta condição complexa e desafiadora. A introdução de antipsicóticos de segunda geração e o desenvolvimento de terapias direcionadas a neurotransmissores diferentes da dopamina têm melhorado a eficácia do tratamento e reduzido os efeitos colaterais. Além disso, a incorporação de novas abordagens como canabinoides, neuroestimulação e terapias imunológicas abre novas perspectivas para tratar sintomas refratários e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Essas inovações refletem um progresso significativo em nosso entendimento e manejo da esquizofrenia. No entanto, ainda há desafios a serem enfrentados, incluindo a necessidade de otimização das novas terapias e a identificação de abordagens personalizadas para cada paciente. A combinação de terapias medicamentosas com intervenções psicossociais e novas tecnologias de monitoramento pode oferecer um tratamento mais abrangente e eficaz. A continuidade da pesquisa é crucial para aprimorar as estratégias terapêuticas e enfrentar as lacunas existentes, garantindo que os avanços se traduzam em benefícios reais para os pacientes com esquizofrenia.