PSORÍASE: MUITO ALÉM DA PELE- O IMPACTO SISTÊMICO E PSICOLÓGICO NO PACIENTE COM A DOENÇA IMUNOLÓGICA - Oliveira, Raphael Siza de Oliveira e; Zanuto, Thiago Silva; Oliveira, Camila Melo de Freitas; Simeão, Helena Braule Pinto; Magalhaes, Igor Henrique Correia; Andrade, Isabela Abud de; Brandão, Joana Bader Sadala; Almeida, Júlia bobato Ramos de; Jesus, Laura Souza de; Luniere, Letícia Barroso; Nicolau, Luiza Fernanda Mendonça; Almeida, Mariana Belo de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica autoimune, não contagiosa, que afeta cerca de 2 a 5% da população mundial. Influenciada por fatores emocionais, ambientais e genéticos, ela se manifesta por lesões avermelhadas e descamativas, principalmente em placas na pele. A doença envolve a hiperplasia epidérmica e uma resposta imune inadequada, com linfócitos T ativados e macrófagos liberando citocinas como TNF-α, fundamentais no processo inflamatório. A fisiopatologia inclui alterações no queratinócito e na resposta imunológica, com envolvimento de células como queratinócitos e dendríticas, resultando em condições como psoríase vulgar, gutata, eritrodérmica, inversa e palmo-plantar. Tratamentos incluem o uso de emolientes, análogos da vitamina D, metotrexato e imunobiológicos, além de terapias alternativas como a aloe vera, que possui propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes, auxiliando na redução dos sintomas.