MANEJO DA FIBROMIALGIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Mateus Fonseca Dumont; Ramon Sousa Dias; Raianny Maria Pessoa Veiga; Iasmyn Madalena de Carvalho Sandes Araujo; Kaio Mascarenhas Ferraz da Silva; Maxwellen Cabral De Andrade; Vitória Maria dos Passos Ferro; Werllysson Carlos Santos de Oliveira Pereira; Thiago Lopes Nunes Maia; José Roberto Machado de Amorim Filho; Wenno de Melo Cadete; Aimée Kalinny Soares Simplício; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A fibromialgia é uma síndrome crônica caracterizada por dor musculoesquelética generalizada, fadiga persistente e sensibilidade aumentada. A fisiopatologia envolve disfunção no sistema nervoso central, com influências genéticas, ambientais e psicológicas. O manejo da fibromialgia exige uma abordagem multidisciplinar, que inclui tratamentos farmacológicos como antidepressivos e anticonvulsivantes, combinados com intervenções não farmacológicas, como exercícios físicos e terapia cognitivo-comportamental. Terapias complementares, como acupuntura e mindfulness, também têm mostrado eficácia no alívio dos sintomas. O manejo deve ser personalizado, considerando as necessidades individuais dos pacientes e priorizando a melhoria da qualidade de vida. Estratégias integradas e holísticas são fundamentais para o sucesso do tratamento, destacando-se a importância de uma abordagem que trate não apenas a dor, mas também os aspectos emocionais e psicológicos da síndrome.