Gestão e Reabilitação de Lesões Musculoesqueléticas: Abordagens Contemporâneas - Cailany Prudencio Aliani Santos Carneiro, Luan; Carvalho Levi Franco , Anderson; Soares Araújo , Raul; Mendes Maranhão, Matheus; Barros Meireles, Felipe (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As lesões musculoesqueléticas são uma das principais causas de dor crônica e incapacidade física em todo o mundo, afetando milhões de pessoas de diferentes faixas etárias e contextos ocupacionais. Com o aumento da expectativa de vida e a maior demanda por qualidade de vida, a gestão e reabilitação dessas lesões se tornam cada vez mais relevantes na prática clínica. Nos últimos anos, novas abordagens contemporâneas têm sido desenvolvidas, incorporando avanços tecnológicos, como a realidade virtual, robótica, e terapias biofísicas, além de uma maior ênfase na abordagem multidisciplinar. Essas estratégias visam não apenas a recuperação funcional, mas também a redução de complicações e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para avaliar a eficácia das abordagens contemporâneas na gestão e reabilitação de lesões musculoesqueléticas. Os resultados da revisão indicam que as abordagens contemporâneas na gestão e reabilitação de lesões musculoesqueléticas, incluindo intervenções tecnológicas e multidisciplinares, estão associadas a melhores desfechos clínicos. Houve uma redução significativa nas complicações pós-tratamento, uma recuperação funcional mais rápida e melhorias na qualidade de vida dos pacientes. Além disso, essas abordagens demonstraram ser custo-efetivas em diversos contextos clínicos. No entanto, a heterogeneidade dos métodos e desfechos avaliados limitou a capacidade de realizar uma meta-análise quantitativa. A revisão sistemática conclui que as abordagens contemporâneas para a gestão e reabilitação de lesões musculoesqueléticas são eficazes na melhoria dos desfechos clínicos, contribuindo para a redução de complicações e para uma recuperação mais rápida e eficiente dos pacientes. A integração de novas tecnologias e a colaboração multidisciplinar são elementos chave para o sucesso dessas intervenções. No entanto, são necessários mais estudos de alta qualidade para padronizar essas abordagens e expandir sua aplicabilidade em diferentes contextos clínicos.