Visão Geral da Anestesia e suas técnicas - MAGANHIN LUQUETTI, CAMILLA; Anderqueli Cardoso dos Santos,; Carlos Eduardo Ferreira da Costa Barros,; José Teobaldo da Costa Neto,; Carlos Miguel Rodriguez Paredes,; Patrícia Gabriela Aquino de Oliveira,; Karine Maria Fonseca da Silva,; Débora Lana De Césaro Oliveski,; Isabela Viana Corrêa Antunes,; Amanda Aragão Cavanellas,; Douglas Cunha,; Paulo Guilherme Dias Negri,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A anestesia permite a realização de procedimentos cirúrgicos e outros procedimentos intervencionistas produzindo analgesia (controle da dor) de forma rápida e segura, ausência de ansiedade (ou ausência de consciência com anestesia geral [AG]) e relaxamento muscular adequado. Um aspecto criticamente importante do cuidado anestésico perioperatório é a manutenção da homeostase fisiológica (por exemplo, estabilidade hemodinâmica, oxigenação, ventilação, temperatura). Objetivo: discutir a visão geral da anestesia. Metodologia: Revisão de literatura a partir de bases de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, de abril a junho de 2024, com descritores “Overview” e “Anesthesia”. Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 25), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Antes da anestesia eletiva para intervenções cirúrgicas não cardíacas ou outras, todos os pacientes são avaliados por um anestesista para avaliar o estado médico e a prontidão para o procedimento planejado, avaliar a dificuldade potencial com o manejo das vias aéreas, implementar estratégias para reduzir riscos, criar um plano anestésico e comunicar-se com o paciente. O cuidado anestésico pode incluir o fornecimento de anestesia geral (AG), anestesia neuroaxial por meio de técnicas espinhais ou epidurais, bloqueios de nervos periféricos, anestesia regional intravenosa ou cuidado anestésico monitorado (MAC) com conversão para AG, se necessário. Os fatores que afetam a seleção de técnicas anestésicas apropriadas para um paciente individual incluem requisitos cirúrgicos para a realização do procedimento, duração prevista da cirurgia, comorbidades e preferências do paciente, planos para fornecer analgesia pós-operatória e experiência e preferências do provedor de cuidados. Anestesia geral - A GA proporciona hipnose/inconsciência, amnésia, analgesia e imobilidade ou relaxamento muscular conforme apropriado para o procedimento, bem como bloqueio autonômico e sensorial de respostas a estímulos cirúrgicos nocivos. As três fases do GA são Indução; Manutenção e Emergência. Técnicas de anestesia neuroaxial e analgesia (por exemplo, raquianestesia, epidural ou raquianestesia-epidural combinada [CSE]) envolvem a colocação de uma agulha e/ou um cateter entre as vértebras para injeção de medicamento no espaço subaracnóideo (para raquianestesia) ou no espaço epidural (para anestesia epidural). Bloqueios de nervos periféricos –extremidades superiores, bloqueios de extremidades inferiores, bloqueios de nervos digitais e bloqueios de nervos do tronco, pescoço e couro cabeludo. Eles são amplamente usados para anestesia cirúrgica, bem como para-analgesia pós-operatória. ARIV, também chamada de bloqueio de Bier, é uma alternativa aos bloqueios de nervos periféricos para procedimentos curtos (ou seja, 30 a 45 minutos), geralmente na mão e no antebraço (por exemplo, liberação do túnel do carpo, liberação da contratura de Dupuytren, redução de fratura do punho). Conclusão: A anestesia geral é um procedimento realizado para sedar o paciente profundamente. É necessária para impedir que o paciente sinta algum desconforto ou dor durante a cirurgia. Os medicamentos deixam o paciente inconsciente, promovem o relaxamento muscular, causam amnésia e insensibilidade à dor.