Abordagem ao paciente com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e comorbidades cardiovasculares - Estenio Lopes Neto,; Renata de Oliveira Galvão,; Georgia Mussa Bastos Marques,; Gbètoho Désiré Djossou,; Guilherme Plácido Barbosa,; Helio Hayato Guimarães Hiwatashi,; Bruna Portela Lourenço,; Petrus Bezerra Martins,; Ana Valquíria Santos e Gomes,; Raul Cordeiro Pessanha,; Kássia Rejane Oliveira Bueno,; Roby Alexandre Vaz,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição prevalente que frequentemente coexiste com comorbidades cardiovasculares, complicando o manejo clínico e influenciando negativamente o prognóstico dos pacientes. Este estudo tem como objetivo revisar a literatura recente sobre a inter-relação entre DPOC e comorbidades cardiovasculares, e avaliar estratégias de manejo integrado. Utilizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), com descritores como “DPOC”, “comorbidades cardiovasculares” e “manejo clínico”. Os resultados indicam que a presença de comorbidades cardiovasculares agrava os desfechos clínicos de pacientes com DPOC, ressaltando a importância de uma abordagem multidisciplinar para o tratamento. Conclui-se que estratégias personalizadas e um cuidado integrado são essenciais para melhorar a sobrevida e a qualidade de vida desses pacientes.