A RELAÇÃO ENTRE DERMATITE ATÓPICA E ALERGIAS ALIMENTARES EM CRIANÇAS: UMA ANÁLISE ABRANGENTE - Alves de Andrade, Naysa Gabrielly; Almeida de Mendonça, Charbell Guthierry; Gonçalves da Silva Júnior, Ecimar; Rodrigues de Castro, Fabrício Augusto; Honorato dos Santos, Gabriela; Tolfo Ferro, Grasiele Maria; Gonçalves Carvalho, Jheinnyffer; Souza de Jesus, Laura; Abranches Silva, Leandro; Cortes de Aguiar Franco, Leonardo; Pereira da Cunha, Pedro Antônio; Moreira Ponce Lacerda, Raissa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dermatite atópica (DA) e as alergias alimentares (AA) são condições interligadas que afetam uma crescente população, especialmente crianças. A DA, caracterizada por inflamação crônica da pele, frequentemente se apresenta como a primeira manifestação da marcha atópica, podendo evoluir para outras condições alérgicas, como as alergias alimentares e a asma. A prevalência da DA tem aumentado, especialmente em áreas urbanas, onde fatores genéticos e ambientais convergem, tornando-se essencial compreender suas bases fisiopatológicas para o manejo adequado das alergias alimentares. Este trabalho é uma revisão integrativa da literatura, realizada em agosto de 2024, utilizando as bases de dados PubMed e SciELO. A pesquisa inicial resultou em 173 artigos, dos quais cinco foram selecionados após a aplicação de critérios rigorosos de inclusão e exclusão, que garantiram a relevância e qualidade das informações. A análise dos dados foi organizada em categorias temáticas, incluindo introdução à DA e AA, fisiopatologia da DA, manifestações clínicas das alergias alimentares, impacto da DA no desenvolvimento de AA, diagnóstico, avaliação da relação entre DA e AA, tratamento e aspectos psicológicos, qualidade de vida e prevenção. A revisão destaca que a DA é uma condição comum, afetando cerca de 1 em cada 5 crianças, e que aproximadamente um terço das crianças com DA moderada a grave também apresenta alergia alimentar. Os principais alérgenos associados incluem leite de vaca, ovo e trigo, enfatizando a necessidade de uma abordagem integrada no diagnóstico e tratamento. O trabalho ressalta a importância da disfunção da barreira cutânea na sensibilização a alérgenos alimentares, sugerindo que intervenções precoces, como a amamentação e a manipulação da microbiota, podem ser benéficas na prevenção de ambas as condições. Os desafios no diagnóstico de alergias alimentares são discutidos, com a necessidade de testes específicos e uma história clínica detalhada para determinar a relação entre os alimentos e os sintomas apresentados. O manejo da DA envolve a educação do paciente e da família em relação à hidratação da pele e à identificação de fatores desencadeantes, além da exclusão do alérgeno da dieta em casos de alergias alimentares. A conclusão do estudo aponta para a necessidade de uma colaboração contínua entre profissionais de saúde, pacientes e suas famílias para garantir um manejo eficaz. A continuidade da pesquisa é vital para aprofundar a compreensão das interações entre DA e AA, contribuindo assim para melhores estratégias de prevenção e tratamento, visando à saúde e qualidade de vida dos indivíduos afetados.