Tratamento e Prevenção de Infecções Urinárias Recorrentes em Crianças: Uma Revisão Integrativa - Ferreira da Silva Ribeiro, Victoria Régia; de Sousa Teixeira e Silva, Gabriel; Olímpio Batista Cavalcante, Matheus; Ferraz Arcoverde Filho , Aluísio; Rocha Seabra, Moisés; Ibiapina Andrade, Tarcila; Cunha de Freitas, Alicia; Silva Kretli , Jemima; da Fonseca Benvindo Filho , Otávio; de Oliveira Neto, Raimundo Franklin; Assunção Lacerda Borges, Sérgio Henrique; Vilarinho Lima, Carolyne (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo visa realizar uma revisão integrativa das evidências atuais sobre o tratamento e a prevenção de infecções urinárias recorrentes em crianças, utilizando a base de dados PubMed com os termos "Infecção Urinária”, “Criança”, "Tratamento", e “Prevenção”. Em suma, a revisão integrativa dos métodos de tratamento e prevenção de infecções urinárias recorrentes em crianças destaca a importância de uma abordagem abrangente e personalizada para cada caso. A combinação de terapias antibióticas, estratégias não farmacológicas e medidas preventivas, como a promoção de higiene genital adequada e a administração de probióticos, podem resultar em uma redução significativa da taxa de recorrência e na melhoria geral da qualidade de vida das crianças afetadas. A integração dessas práticas, aliada a um diagnóstico precoce e a um monitoramento contínuo, é crucial para alcançar resultados clínicos positivos e duradouros. Contudo, ainda existem lacunas na pesquisa que devem ser abordadas para otimizar o manejo das infecções urinárias recorrentes. A padronização das diretrizes de tratamento e a realização de estudos adicionais sobre métodos preventivos inovadores são essenciais para refinar as estratégias existentes e garantir um atendimento de alta qualidade. A colaboração entre profissionais de saúde, pesquisadores e famílias é fundamental para a implementação eficaz dessas práticas e para o desenvolvimento contínuo de novas abordagens baseadas em evidências.