A cirurgia plástica no contexto estético: aspectos sociais por uma revisão de literatura - Frazão, Luiz Felipe Neves; de Melo, Deyvisson Luís Malta; Oliveira, Maria Eduarda Gibbon; de Gouvea , Franco Reis; de Almeida, Rafael Maia; Pinto, Fernanda Oliveira; Silva , Anne Pietra Cândida; dos Santos , Isabela Vieira; de Paula, Daniel Saraiva; Antunes, Amanda Café Ribeiro; Batista, Ana Carolina Soares; dos Santos , Vanessa Vieira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo desse estudo é desmontar, por meio de artigos científicos, os aspectos que tange a cirurgia plástica estética e a satisfação corporal advinda desses procedimentos pelos indivíduos submetidos. Foi realizada uma profunda pesquisa de artigos nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Body; Body image; Surgical procedures. Foram selecionados artigos entre os períodos de 1998 a 2023, nos idiomas Frances, Espanhol, Inglês e Português, para ampliar o nível de relevância e a qualidade da revisão, visto a escassez de estudos científicos sobre a temática. Este estudo de revisão possibilitou expor o momento atual das cirurgias plásticas estéticas, além da compreensão do perfil dos indivíduos que são submetidos. A insatisfação do corpo se torna um distúrbio de imagem, correlacionados a sentimentos e emoções, são motivos que levam a busca de “correção” através de procedimentos estéticos. Todavia, a cirurgia plástica pode amenizar quadros de insatisfação e é uma ferramenta contra diversos contextos corporais.