MORTALIDADE DE AIDS NO AMAZONAS: DESCRIÇÃO ANALÍTICA RETROSPECTIVA DE CINCO ANOS - PORTELA DE AZEVEDO, ARIMATÉIA; DE SOUZA RAMOS, DANIEL; DE NAZARÉ DA SILVA BENTO, MARIA; MARTINS FURUKAUA BICHARA, CRISTIANE; SÁ BATISTA, IAN VICTOR; DA CUNHA GUIMARÃES , LINDA JULYE; SILVA MACIEL, KÁTIA SUELLEN; CARNEIRO DA COSTA, WILGNER BRENDO; LOPES VIANA, VIVIANY; SERRÃO DA SILVA, RAMONA (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) é uma infecção viral que pode causar a síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS), que às vezes é chamada infecção terminal por HIV. Objetivo: fazer uma descrição analítica retrospectiva do número de casos de óbitos por Aids no Amazonas nos últimos cinco anos. Metodologia: Estudo retrospectivo, descritivo com abordagem quantitativa de dados públicos notificados pelo Sinan-Net. Resultados: De 2019 a 2023 foram notificados no Brasil 190.060 casos de infecção pelo HIV. Destes, 24.667 foram na região Norte do país, sendo 7.533 somente no Amazonas com 606 internações por manifestação da Aids, com crescimento anual de 8,0%. Manaus, no período investigado, teve um coeficiente médio de mortes de 6,9%, com um crescimento anual de 7,8%. A maioria com idade entre 20 a 39 anos. As principais causas associadas a mortes foram insuficiência respiratória (36,1%), pneumonias (27,0%), tuberculose (19,6%), septicemias (18,6%), toxoplasmose (12,2%), pneumonias. Conclusão: Todo gestor precisa ter a habilidade de produzir e relacionar informações de forma lógica. Ou seja, analisar os contextos completos para tomar as decisões certas. Palavras-chave: Infectologia; Síndrome da Imunodeficiência Adquirida; Epidemiologia clínica;