Manejo de Síndrome Compartimental em Traumatismos Graves: Diagnóstico, Intervenção Cirúrgica e Cuidados Pós-Operatórios - Moraes Cabral, Bárbara; Nantes Vieira Gastaldi, Álvaro; Welter dos Santos, Steffani; Mortari, Lucas; Gomes Lima Martins, Georgia; Ziero Tesser, Sofia; D’avila Lopes, Luise; Laba Silva, Raquel; Barros Alfaiate, Emanuelle; Amorim Trad, Maria Cecília; Fontes da Silva, Marcelo; Avanci Júnior, José Amarildo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A síndrome compartimental é uma emergência médica que ocorre quando a pressão dentro de um compartimento fascial atinge níveis críticos, levando à redução do fluxo sanguíneo e subsequente isquemia tecidual. Este estudo teve como objetivo aprofundar a compreensão do manejo da síndrome compartimental em traumas graves, com foco no diagnóstico precoce, intervenções cirúrgicas apropriadas e cuidados pós-operatórios integrados. Foi realizada uma revisão abrangente da literatura e uma análise crítica das práticas clínicas atuais. A fisiopatologia da síndrome compartimental envolve um aumento crítico da pressão intracompartmental, frequentemente desencadeado por fraturas, lesões por esmagamento ou queimaduras, resultando na diminuição da perfusão capilar e hipóxia tecidual. O reconhecimento precoce de sinais clínicos, como dor desproporcional, parestesia e paralisia, é essencial, e a monitorização da pressão intracompartmental é vital para um diagnóstico preciso. O tratamento padrão é a fasciotomia, que, quando realizada prontamente, pode prevenir danos isquêmicos irreversíveis. A decisão de realizar a fasciotomia deve ser baseada nos sinais clínicos e nas medições de pressão, idealmente sendo realizada dentro de seis horas após o início dos sintomas. O cuidado pós-operatório, incluindo o manejo do edema, a prevenção de infecções e o fechamento de feridas, desempenha um papel crucial na recuperação do paciente. O manejo eficaz da síndrome compartimental depende não apenas da intervenção cirúrgica oportuna, mas também de cuidados pós-operatórios meticulosos e reabilitação intensiva. O estudo conclui que, embora a fasciotomia permaneça a principal intervenção, o diagnóstico precoce, a vigilância pós-operatória e a reabilitação abrangente são essenciais para minimizar complicações e melhorar os resultados funcionais a longo prazo para pacientes com síndrome compartimental.