Perfil clínico epidemiológico de pacientes com glaucoma: Uma análise abrangente - Guimarães Figueiredo Cavalcante, Maria Clara; Merizio Raad Camargo, Guilherme; Otávio Bessa Silveira Filho, Miguel; Hecht Genaro, Henrique; da Costa Feliciano, Clara; Pires Soares, Pedro Henrique; Meira Valadares, Nara Maria; Augusto Torriceli, Leonardo; Jordany Carvalho Pereira , Nathalia; Vitória Barros da Silva, Alice (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O glaucoma, uma importante causa de cegueira global, caracteriza-se pelo aumento da pressão intraocular que pode danificar o nervo óptico e levar à perda de visão. Esse estudo objetiva analisar o perfil clínico epidemiológico dos pacientes com glaucoma para aprimorar as estratégias de prevenção e tratamento. Utilizando uma metodologia de revisão da literatura, o estudo explora bases de dados como PubMed, MedlinePlus, SciELO e Google Acadêmico para coletar dados sobre epidemiologia, demografia, fatores de risco e tendências de tratamento. A análise revelou que o glaucoma é multifatorial, com variações como o glaucoma de ângulo aberto e de ângulo fechado, e está frequentemente associado a comorbidades como diabetes e hipertensão. Os fatores de risco incluem idade avançada, hereditariedade e etnia, com indivíduos de ascendência africana apresentando maior predisposição. No Brasil, a região Sudeste, devido à sua densidade populacional e infraestrutura de saúde, mostra a maior prevalência. O estudo destaca a importância de diagnósticos precoces e intervenções adaptadas ao perfil demográfico e de risco dos pacientes. Conclui-se que políticas de saúde pública voltadas para a detecção precoce e o tratamento adequado são essenciais para mitigar a progressão da doença e prevenir a perda de visão, enfatizando a necessidade de melhor acesso a cuidados oftalmológicos e rastreamentos sistemáticos, especialmente em populações de alto risco.